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2007年11月 7日 (水)

ゆきひら鍋

取っ手と注ぎ口がある蓋付きの土鍋を ゆきひら鍋といいますが

久しぶりに ゆきひら鍋で お粥を炊きました

Photo

大阪では お粥のことを おかいさん と言います

おかゆさん ではなく おかいさん なのです

いただきま~~す

Photo_2

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コメント

美味しそうなおかいさんが炊けたねェ~(^@^)
やっぱり ゆきひら鍋で炊くのがいいのか?腕がいいのか?
私が炊くとこんなにつやつやにならないのよねぇ~(^^;)
おイモさんを入れて芋粥、番茶で炊いて茶粥、美味しいよねッ!
久しぶりに食べたくなっちゃいました!

投稿: ばいちゃん | 2007年11月 8日 (木) 00時45分

windさん、おはよう。
へ~「おかいさん」?面白い・・・。
でも美味しそう・・・。
今バイトが終わり、お腹ペコペコおばちゃんに・・・。
ご馳走様でした。

投稿: はる子おばちゃん。 | 2007年11月 8日 (木) 09時46分

ばいちゃん こんにちは

そうですね 昔から使っている ひび割れて底が抜けそうな
ゆきひら鍋やからだと思います

私も 白いお粥のなかに 黄色のお芋さんの 芋粥・・・
食べたくなりました ちょっと塩味きかせて 美味しいもんねぇ~

投稿: wind | 2007年11月 8日 (木) 10時59分

はる子おばちゃん おつかれさまでした

おじや とはまた違って お米だけの甘さというか・・
好きですね おかいさん(笑)

あと いなり寿司は おいなりさんです
食べ物でも 飴は 飴さんではなく 飴ちゃんなのですよ
何気なく使ってきた大阪弁ですが おもしろいです
ん おもろいなぁ~~ですね

投稿: wind | 2007年11月 8日 (木) 11時11分

windさん

私も食べたい~
美味しそう!おかいさん♪

私の両親出身地の佐渡が島は、
朝、番茶(今は、麦茶とか)を布袋に入れて米から炊くおかゆを
茶粥「ちゃあげ」 と言ってますよ。
昔よく食べさせられたなぁ~

おかいさんってなんか暖かい優しいものですよね。
焦がさないように、食べさせる人のことを思って
炊くんですものね^^ 

投稿: ハトコ | 2007年11月 8日 (木) 20時28分

ハトコさん こんばんは

一つの物でも各地で色々ないい方がありますね
小さいときから 食べてきた物とか 言い方はなつかしいです

そうですね 風邪を引いたり お腹をこわした時は
いつも おかいさんか たまごのおじや・・・
煮る時の音と匂いと作ってくれる人の気持ちがいっしょになって
あたたかい気持ちになりますね

投稿: wind | 2007年11月 9日 (金) 20時06分

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